菁英會多元交流 校友與母校緊密連結

   時光荏苒,一年一度會員大會相聚的時刻到來,謹向所有會員和嘉賓致意。2018年是一個風雲詭譎、變化多端的一年,不變的是我們對母校的緬懷和感恩之情。
   本會於3月23日第38次例會活動與「北科大國際產學聯盟」簽署產學合作意向書的儀式,聯盟提供會員「研發中心」、「資料庫」、「工廠型實驗室」等多元完善且一貫之服務性系统。希望藉由此一平台積極參與應用研究,增進產品附加價值及管理服務績效,培植企業研發能量之規模與國際競爭力,以因應現在和未來艱鉅之挑戰。
  母校五專部自107學年起招生,跳脫「工」字出頭為「土」的刻板概念,新一代的臺北工專迎向未來,設立「智慧自動化工程科」,以實務型研究大學的專業師資、設備,培養工業4.0產業需具備的跨領域機電與人工智慧人才。五專部目前只招收30人,師資除了北科大機電學院教授,還邀請IBM、和碩、群創等科技大廠,一同來研擬學用合一的課程。本會會員可提供研究所、大學、五專部學弟妹實習和工作的機會,藉此達成發掘及培養人才之目標。校友們可善加利用,並鼓勵有志技職學習的子弟踴躍報考加入北科大的行列。
  本會在理事長張宏嘉學長的帶領下,今年安排了參訪陳輝俊學長開發經營的宜蘭「阿蘭城休閒農場」之行,讓會員在忙碌的公餘之暇,有了難以忘懷的身心洗滌之旅。時至七月,本會又邀請財團法人肝病防治學術基金會許金川董事長與會員分享好心救好肝的專題,讓會員對於保肝護肝有進一步的認識和瞭解。另,荷蘭、印度大使和諸多會兄的分享也大開我們的視野。這些活動不僅讓大家有了心靈和知識上的開展,更增進了會員的情感交流。    由於歷任校長、各系所主管及全體師生胼手胝足的努力,北科大這塊百年技職教育的金字招牌愈發光亮。希望菁英會的運作可讓校友與母校產生更緊密的連結,達成回饋北科大與社會的宗旨。在此謹致上最誠摯的敬意與祝福。
                                                副理事長   沈文振 謹識 2018.9
  

菁英會成多元平台 良性循環創動能

   時光匆匆,年度會員大會的日子又到來,謹向所有會員和嘉賓請安問好。
   第12屆海峽兩岸複合材料論壇甫於2017年8月9日至11日由母校和台灣區複合材料工業同業工會等聯合舉辦,廣邀海峽兩岸行業專家、企業龍頭等各界人士與會,本人身兼校友和複材同業工會副理事長的身分,自然要全力配合主要承辦此一盛會的母校分子系系所張主任淑美所做的規劃。活動參與期間,看到母校在複材相關領域所做的投入和豐碩的研究成果,著實讓身為校友的我們,感到與有榮焉。也為校友和母校未來共同發展的合作平台建構有了更深的期待。
  今年,拓凱公司在母校包班設立的『航太暨複合材料產業碩士專班』的十二名學弟妹已陸續進入公司服務,他們展現出北科人的『誠樸精勤』的精神和扎實的專業訓練,讓敝司所有的事業單位主管和同仁都給予最高度的肯定。從產學合作的方案裡,看到學弟妹的表現,也讓本人對菁英會成立的宗旨更具肯定,即『以發揚臺北科技大學「誠樸精勤」之精神,結合產官學研菁英相互交流學習,促進產官學研合作與國家經濟發展,達成回饋臺北科技大學與社會』。
   今年以來,在 張理事長宏嘉學長的帶導下,我們邀請了財團法人公益平台文化基金會 嚴長壽董事長在菁英論壇中講演『在世界的地圖上找到自己』,給北科人在新時代的定位議題上提供不同觀點的參考。在3月,則以感恩又期盼的心情歡送 姚校長更上層樓,在教育部政務次長的重責大任上,繼續為台灣的高等教育贡獻『北科人』最大的價值。7月,也代表本會參加 林副校長就任明新科大校長的典禮儀式,見證一場場北科人不斷發光發熱的場景。
   長期以來,我們一直有個心願---要將『菁英會』形塑成校友們的加油站,並致力於將校友會建構為『北科人』事業成長和情感維繫的平台。希望菁英會的深度經營能促進母校與校友零距離的連結、資訊的傳遞與交流,更期待從校友間的深度交流激盪出『回饋母校』的具體作為,最終成為『多贏』的良性循環,為『北科人』的價值創造開啟永不止歇的動能。在此謹致上最誠摯的敬意和謝忱。
   祝願大家  順心滿願  快樂吉祥
                                                副理事長   沈文振 謹識 2017.9

                                                                                                      回首頁